jueves, 27 de julio de 2017

El Jamón. Modelado de ramas y trasplante.

Hola amigos.

Hoy una entrada sobre acebuches peninsulares. "El Jamón" os lo presenté en esta entrada:


Con un aspecto muy llamativo, poco a poco ha sido retocado de madera y de vena viva, pero eso os lo mostraré otro día. Hoy os mostraré el resultado de su trasplante a una maceta china reparada, anteriormente en los pies de la Taréntola, y del modelado de las ramas para continuar con la construcción del andamiaje sobre el que formar los volúmenes de verde.

Aquí lo tenéis en enero del 2014, cuando me lo trajo Vicente Cabral:


Como va evolucionando por esa vista, que actualmente es el lateral izquierdo:
 La parte trasera también ha cambiado bastante desde que se esbozó la situación del ápice:

 Un detalle de las ramas desde la posición trasera:

El lateral derecho. En esta imagen vemos como se necesita mucho más volumen de verde en determinadas zonas. Estas imágenes me ayudan a ir viendo las futuras intervenciones que necesita este acebuche.

Y para terminar la revisión de hoy, la evolución del frente. En su estado original, enero de 2014:

Tras el trabajo de madera y su trasplante a maceta de bonsái:

Y tras los trabajos de hoy:
La nueva maceta, más alta, ha permitido crear una imagen más llamativa. Visualmente ha ganado altura la primera rama, y el conjunto se ve más armonioso.

En tres años y medio ya va reflejando en sus ramas la idea del diseño que me planteé, aunque como en todos mis trabajos, seguiré mirando mucho el Jamón para intentar mejorarlo.

Un bonsái es una obra de arte viva, y evoluciona con nosotros, que debemos estar a su altura para lograr el mejor resultado.

Un saludo.

Juan Antonio Pérez González.

2 comentarios:

serissa dijo...

Precioso, una gran evolución.
Un saludo!!

Carthago dijo...

Muchas gracias!

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